?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cегодня часто спорят о том, должна ли школа быть частью сферы услуг. Однако на деле она является таковой уже долгие годы. Правда, заказчики этих услуг не реальные потребители, дети, как это должно быть, а государство. Именно оно планирует содержание образования, формулирует его цели и спрашивает с педагогов результат: хорошо ли выучили?
Параллельно государственному развивается частное образование, в котором заказчиками являются родители учеников. Эта ситуация более органична, чем «дирекция единого заказчика» в лице Министерства образования и науки. Но в ней есть и свои риски. Следуя заказам родителей: математика, английский, гарантия поступления в институт, школа, как правило, перестает быть пространством для развития и самореализации, творчества, разностороннего образования детей.
Так должна ли школа быть частью сферы услуг?

Обо всём этом - в статье Ольги Леонтьевой-Балабан Школа как сфера услуг

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
kluvand
6 янв, 2009 21:33 (UTC)
Критика по предложенной статье
«Родители словно борются со своими чадами» С чего Автор решил?
«Дело в том, что во многом образовательный заказ родителей в России определяется не интересами ребенка, а все теми же железобетонными интересами государства» А это тоже откуда Автору известно?
Из того, что все, даже частные школы должны дать аттестат гособразца не следует, что частная школа выполняет заказы родителей - она выполняет госзаказ.
Из того, что мальчики должны поступить в высшие учебные заведения до армии не следуют выводы о качестве родительского заказа.
В-третьих, как рассуждают большинство людей Автор не знает, а выдавать фантазии за реальность можно только с оговорками.
Далее, школа не растит специалистов, поэтому бессмысленно утверждать, что школа будет ориентироваться на ту или иную профессию.
Далее, с чего Автор решил, что родители не придут к тем же выводам, к каким пришел Автор в своей статье? Почему Автор считает родителей менее развитыми? Думаю, что напрасно…
Т.е. у Автора нет аргументов для того, чтобы утверждать, каков будет родительский контроль и к чему он может привести.

«образование как сфера услуг своим непосредственным клиентам, детям, продолжает существовать во всем мире и особенно развита в России» - тоже не согласен. Чтобы готовиться по всем стандартам министерства у школьника времени на допобразование не останется. Далее, в допобразовании работают не самые лучшие специалисты, не самые лучшие педагоги. С чего Автор решил, что «особенно развита в России»? Если у Автора есть данные – пусть поделится. Может в России допобразование лучше основного, т.к. не загнано в жесткий контроль, но это не значит, что оно «сильно развито».

Хоть я и согласен с предложением Автора интуитивно, но надо обществу самому к этому придти, а сначала взять право общества, прописанное в ст.43 Конституции, у государства.
Тут описано это подробней http://eduhelp.ru/page.php?s=&pageid=1269

Вообще этот вопрос надо тчательно обсуждать.
mochilero
6 янв, 2009 21:49 (UTC)
Re: Критика по предложенной статье
Вы очень точно ставите вопросы Автору - и со многими из них я соглашусь!
ЧТо касается Вашей ссылки - в ней, несмотря на много любопытного, к сожалению - субъективно намой взгляд - отсутствует ответ на вопрос - КОМУ нужно образование? А это вопрос, быть может, краеугольный - из него вытекает почти всё остальное!
kluvand
6 янв, 2009 22:38 (UTC)
Re: Критика по предложенной статье
Кому нужно образование? На мой взгляд, это не вопрос. Мы и сами знаем, что детям.
Вопрос кто должен н представлять этих детей? В моей статье я тоже постарался дать ответ - родители. Именно они должны представлять везде интересы детей, так прописано в Конституции, Международной праве. На мой взгляд с этим никто не спорит. Правда никто и не дает пока родителям представлять интересы детей в образовании.
mochilero
6 янв, 2009 22:50 (UTC)
Re: Критика по предложенной статье
Отлично - если образование нужно детям ( я с этим согласен) и представлять их интересы должны родители ( с этим я тоже согласен), то почему ЧЕМУ, КАК, ЗАЧЕМ и т.п. учить решают не родители, а государство?
kluvand
6 янв, 2009 23:05 (UTC)
Re: Критика по предложенной статье
Вот я этим и занимаюсь: Статью написал, генпрокурору, президенту. Думаю как бы еще общественное мнение подключить ...
mochilero
6 янв, 2009 23:16 (UTC)
Re: Критика по предложенной статье
Я об этом думаю уже лет пять - и пришёл к неутешительному выводу: обществу в целом ЭТОГО не надо! Это надо его отдельным (и редким) представителям, которых вряд ли можно называть обществом - их мало и они разъеденены.
Была попытка более или менее решить этот вопрос у "Эврики" -но с начала 90-х, когда эта попытка была реальностью "Эврика" перешла в стан ЭМУЛЯЦИИ общественного заказа в угоду государству. Замечу - с вопросом - Адамский один бы, без поддержки регионалов, ему пристрастных, не смог бы сделать такого поворота. Почему так многие отказались от идеи взять образование под общественный контроль всерьёз, не на словах?
Год - примерно - назад бала сделана группой энтузиастов попытка объединить наиболее сильные попсоветы московских школ именно с целью взять на себя образовательный зкакз. ПОпытка провалилась - 99: председателей попсоветовоткровенно сказали: нам этого не нужно!!!
УВЫ!!!!

kluvand
7 янв, 2009 00:17 (UTC)
Re: Критика по предложенной статье
Хотелось бы для более плодоворного общения обменяться мылом мое - kluvand@yande.ru
По ответу. Когд появилась идея всеобщего образования (эпоха просвящения), тогда эта идея тоже обществу была не нужна. Думаю, надо просо делать свое дело (то, что считаешь нужным), и общество измениться. Измениться ли при нашей жизни или после - это вопрос десятый. Кто такой Адамский? Что такое попсоветы ? И каким образом бла сделана попытка взять на себя образовательный зкакз? Что для этого делалось? Какие документы писались? Мне очень интересно. Можно писать на мыло. А то мне как-то не удобно с информаций в ЖЖ работать.
mochilero
7 янв, 2009 00:25 (UTC)
Re: Критика по предложенной статье
На мыло напишу
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

mochilero
mochilero

Latest Month

Август 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031